Clase: Estadistica I

Ramo: Estadística
Clase: Estadística I
CasiusII Editor/2007. gdelpha@gmail.com

Estadística- I

La estadística es un conjunto de métodos y técnicas que permiten recopilar, presentar, analizar y tomar decisiones respecto de un conjunto de dato.
Existen varios métodos para poder analizar, los más utilizados son dos: Métodos descriptivos Métodos inferenciales.
_____________________________________________________________________________ Métodos descriptivos Este método nos permite conocer, representar y cuantificar el comportamiento de un conjunto de datos. Métodos inferenciales Este método se emplea para determinar alguna característica de una población, en base a una muestra. _____________________________________________________________________________ Una de las características de estos métodos, es que en el primero (métodos descriptivos), obtenemos datos e informaciones (números) los cuales son aplicable solamente en el momento, lugar, y carácter que fueron obtenidos, describiendo el comportamiento de los datos.
Por ejemplo: En un curso de alumno de la facultad de agronomía, que tiene el ramo de Alimentación del Ganado.

El promedio en el primer certamen fue de 4.24. El 4.24 esta describiendo el conjunto de datos (las notas media 1 del certamen de Alimentación). En cambio los métodos inferenciales podemos concluir y estimar características. Para ayudar a entender este concepto lo explicare con una situación de la vida real. “Hoy después de salir de clases de Método de Riego, una compañera de este curso exclama a su amiga… mira galla esta lloviendo!!! (dato) entonces nosotros podemos inferir de este dato que el suelo se encuentra sobre la capacidad de campo. (Conclusión y/o característica).
1 Cuando nos referimos al concepto media, inmediatamente asociar con promedio. (nota del autor)

Análisis Descriptivo
El análisis descriptivo tiene por finalidad describir un conjunto de datos en el instante. Con este análisis no podemos inferir ninguna característica o conclusión. Se establece dos etapas para elaborar este análisis. Etapa de presentación de datos y etapa de medidas descriptivas.
La presentación de datos por lo general se entrega en tablas dinámica de frecuencias y en gráficos que resuman el análisis. La etapa de medidas descriptivas, resumen los datos en valores, que después nosotros interpretaremos y analizaremos.

Variables

Las variables son una característica de interés que comparten los miembros de nuestra población, esta toma diferentes valores. Se dividen en variables cualitativas y en variables cualitativas.

Las variables cuantitativas pueden ser dicretas o continuas.
Variables cualitativas Por lo general estas variables son utilizadas para características bajo un concepto, atributo o cualidad. No son medibles. Ejemplo: En el cultivo del haba sus flores son blancas, en las variedades que son destinadas a consumo en verde. Las flores son blancas, se caracterizo. Grafico Circular (Torta) Variables cuantitativas. Estas variables son medibles y en unidades reales. Ejemplo: En el cultivo del haba tiene vainas que miden entre 20 a 35 cm. Las vainas miden entre 20 a 35 cm, se cuantifico. Grafico: Depende.

Discretas Este tipo de variable cuantitativa se caracteriza por que solamente algunos valores son reales que son factibles. Ejemplo: Se realizo un ensayo de germinación en donde la repetición VI, emergieron 55 plántulas de 100 semillas plantadas. Emergieron 55, no pueden emerger 55,3 o 55,5 plántulas; en este ejemplo solamente son factibles números enteros reales positivos, del 0 al 100. Grafico: Grafico de Barra, Circular (Torta)

Continuas A diferencia de de la variable cuantitativa discreta, todos los números son posibles resultados factibles. Ejemplo. El peso de 100 semillas es de 345.55gramos. Donde en este ejemplo son factibles los números reales positivos. Grafico: Histograma, Circular (Torta)
Material creado y editado por alumnos para alumnos. Iniciativa UdeC.. http://agronomiaudec.blogspot.com/

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